Богомолов В.Ю. (ИМКЭС СО РАН), Гордов Е.П. (ИМКЭС СО РАН и Томский госуниверситет, Томск), Крупчатников В.Н (ИВМиМГ СО РАН, СибНИГМИ, Новосибирск и ИМКЭС СО РАН, Томск), Пьянова Э. (ИВМиМГ СО РАН, Новосибирск)
Основной темой созданного курса является анализ современного метеорологического моделирования и построенных на его основе моделей переноса примесей. Восприятие курса целиком посвященного современному метеорологическому и экологическому моделированию требует достаточно глубоко знания общей физики, хорошей математической подготовки и умения анализировать большие массивы получаемых в результате численного моделирования данных. К сожалению, студенты метеорологических кафедр в большинстве своем не обладают такой подготовкой и не готовы к восприятию такого углубленного курса. Поэтому этот курс можно рекомендовать в качестве специального курса для магистрантов по специальности «Метеорология и климатология», специализирующихся в области прогнозирования качества воздуха и разработки соответствующих информационно-вычислительных систем.
Подготовленный для курса набор информационных материалов не только включает обычный список рекомендованной литературы, но и содержит файлы многих публикаций, распространение которых не ограничено законом об авторском праве. В число этих материалов включены и курсы лекций повышенного уровня по климатической тематике.
В учебном пособии освещены основные вопросы охраны атмосферного воздуха: влияние загрязнителей атмосферы на здоровье людей, нормирование качества атмосферного воздуха, организация наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, влияние метеорологических условий на распространение примесей, моделирования переноса примесей в атмосфере и др.
Учебное пособие рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся вопросами охраны атмосферного воздуха, для студентов различных специальностей, в первую очередь для студентов, обучающихся по направлениям «Гидрометеорология» и «Экология и природопользование».
Лабораторный практикум
А.С. Ахметшина, Е.П. Гордов, Ю.В. Мартынова
Лабораторные работы № 1-3 выполняются с привлечением вычислительных возможностей платформы «КЛИМАТ». При выполнении лабораторной работы № 4 использовать вычислительных возможностей платформы «КЛИМАТ» не потребуется.
- Учитель: Юлия Мартынова
Литература и ресурсы для самостоятельного изучения