Список вопросов для зачета
Available courses
Основной темой созданного курса является всесторонний анализ современных климатических изменений и их возможных последствий. Как и многие геофизические проблемы в отличие от классических проблем физики эта задача имеет одну отличительную особенность: она не допускает прямого физического эксперимента. Более того, в силу специфических особенностей климатической системы адекватные лабораторные эксперименты, как правило, также представляются весьма проблематичными. Поэтому важнейшим средством изучения как климатической системы, в целом, так и протекающих в ней отдельных геофизических процессов, описывающих, в том числе и климатические изменения, является математическое (численное) моделирование, базирующееся на иерархии моделей: от глобальных, основу которых составляют модели общей циркуляции атмосферы и океана, до микромасштабных моделей турбулентности. Восприятие курса целиком посвященного современному климатическому и экологическому моделирование требует достаточно глубоко знания общей физики, хорошей математической подготовки и умения анализировать большие массивы получаемых в результате численного моделирования данных. К сожалению, студенты метеорологических кафедр в большинстве своем не обладают такой подготовкой и не готовы к восприятию такого углубленного курса. Поэтому мы старались построить его в более доступной для восприятия форме, для чего в первых лекциях представили общий анализ проблемы изменений климата и современных подходов к ее решению. Здесь же введена основная терминология и на достаточно простом уровне обсуждаются основные физические эффекты и механизмы, обуславливающие изменчивость климата. В последующих лекциях эти же вопросы рассматриваются более детально и глубоко, с привлечением необходимого математического аппарата. Только после этого дается достаточно подробное изложение материала, посвященного собственно математическому моделированию, как основе изучения климата.
Курс разработан проф. Гордовым Е.П. на основе монографии авторов Е.П. Гордова, В.Н. Лыкосова, В.Н. Крупчатникова, И.Г. Окладникова, А.Г. Титова, Т.М. Шульгиной «Вычислительно-информационные технологии мониторинга и моделирования климатических изменений и их последствий», изд. «Наука», Новосибирск, 2013 г.
- Учитель: Евгений Гордов
В данном учебно-методическом пособии изложены основные статистические приемы обработки и анализа метеорологических данных для количественной характеристики наблюдающихся региональных изменений климата. Представлен комплекс лабораторных работ для изучения многолетнего режима атмосферных величин на территории отдельных регионов.
Учебно-методическое пособие предназначено для решения ряда практических задач в области метеорологии и климатологии.
Практикум «Анализ региональных изменений климата» подготовлен н.с. Шульгиной Т.М. на основе учебно-методического пособия «Анализ региональных изменений климата» Т.М. Шульгина, Е.П. Гордов, И.Г. Окладников, изд. ТГУ, 2012 г.
- Учитель: Евгений Гордов
Данное учебно-методическом пособие предназначено для изучения взаимодействия отдельных компонентов климатической системы, ознакомления с основными климатическими сценариями и статистическими методами оценки влияния глобальных климатических изменений на некоторые параметры климатической системы в рамках веб-ГИС портала Платформы «КЛИМАТ».
Практикум «Анализ климата будущего» подготовлен н.с. Мартыновой Ю.В. на основе учебно-методического пособия «Анализ прогнозируемых для базовых сценариев IPCC климато-экологических изменений в выбранном регионе» Ю.В. Мартынова, Е.П. Гордов, В.Н. Крупчатников, Т.М. Шульгина, изд. ТГУ, 2012 г.
- Учитель: Евгений Гордов
Доклад на научном семинаре МГУ под руководством академика В.А. Садовничего.
Докладчики: руководитель Росгидромета А.В. Фролов, директор Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд, зав. лабораторией НИВЦ МГУ В.Н. Лыкосов, зав. лабораторией Гидрометцентра России, профессор МГУ Г.С. Ривин.
Некоторые результаты моделирования современного климата и его изменений в 19-21 веках, полученные с помощью климатической модели INMCM4 в рамках международной программы сравнения климатических моделей CMIP5
Лекции основного курса «Климатическое и экологическое моделирование»
Гордов Е.П. (ИМКЭС СО РАН и Томский госуниверситет, Томск), Лыкосов В.Н. (ИВМ РАН и НИВЦ МГУ, Москва), Крупчатников В.Н (ИВМиМГ СО РАН, СибНИГМИ, Новосибирск, ИМКЭС СО РАН, Томск)
Основной темой созданного курса является всесторонний анализ современных климатических изменений и их возможных последствий. Как и многие геофизические проблемы в отличие от классических проблем физики эта задача имеет одну отличительную особенность: она не допускает прямого физического эксперимента. Более того, в силу специфических особенностей климатической системы адекватные лабораторные эксперименты, как правило, также представляются весьма проблематичными. Поэтому важнейшим средством изучения как климатической системы, в целом, так и протекающих в ней отдельных геофизических процессов, описывающих, в том числе и климатические изменения, является математическое (численное) моделирование, базирующееся на иерархии моделей: от глобальных, основу которых составляют модели общей циркуляции атмосферы и океана, до микромасштабных моделей турбулентности. Восприятие курса целиком посвященного современному климатическому и экологическому моделирование требует достаточно глубоко знания общей физики, хорошей математической подготовки и умения анализировать большие массивы получаемых в результате численного моделирования данных. К сожалению, студенты метеорологических кафедр в большинстве своем не обладают такой подготовкой и не готовы к восприятию такого углубленного курса. Поэтому мы старались построить его в более доступной для восприятия форме, для чего в первых лекциях представили общий анализ проблемы изменений климата и современных подходов к ее решению. Здесь же введена основная терминология и на достаточно простом уровне обсуждаются основные физические эффекты и механизмы, обуславливающие изменчивость климата. В последующих лекциях эти же вопросы рассматриваются более детально и глубоко, с привлечением необходимого математического аппарата. Только после этого дается достаточно подробное изложение материала, посвященного собственно математическому моделированию, как основе изучения климата. Завершают курс лекции дающие описание современной информационно-вычислительной платформы «Климат», как инструмента для мониторинга и анализа климатических изменений на конкретной территории. Эта платформа позволяет проводить исследования в этой междисциплинарной области и специалистам, не владеющим навыками программирования высокого уровня и навыками построения/настройки/запуска вычислительных моделей и студентам вполне по силам выполнение с ее помощью закрепляющих теоретический материал курса циклов вычислительных лабораторных работ, посвященных как анализу характеристик климатических изменений, так и моделированию возможных климатов будущего.
Подготовленный для курса набор информационных материалов не только включает обычный список рекомендованной литературы но и содержит файлы многих публикаций, распространение которых не ограничено законом об авторском праве. В число этих материалов включены и курсы лекций повышенного уровня по климатической тематике.
В данном учебно-методическом пособии изложены основные статистические приемы обработки и анализа метеорологических данных для количественного описания экстремальных климатических явлений в условиях современных климатических изменений и возможного их влияния на состояние окружающей среды региона. Представлен комплекс лабораторных работ для изучения многолетнего режима тепла и влаги на территории отдельных регионов.
Учебно-методическое пособие предназначено для решения ряда практических задач в области метеорологии и климатологии.
- Учитель: Tamara Shulgina
Курс содержит ряд лекций по физике атмосферы
Богомолов В.Ю. (ИМКЭС СО РАН), Гордов Е.П. (ИМКЭС СО РАН и Томский госуниверситет, Томск), Крупчатников В.Н (ИВМиМГ СО РАН, СибНИГМИ, Новосибирск и ИМКЭС СО РАН, Томск), Пьянова Э. (ИВМиМГ СО РАН, Новосибирск)
Основной темой созданного курса является анализ современного метеорологического моделирования и построенных на его основе моделей переноса примесей. Восприятие курса целиком посвященного современному метеорологическому и экологическому моделированию требует достаточно глубоко знания общей физики, хорошей математической подготовки и умения анализировать большие массивы получаемых в результате численного моделирования данных. К сожалению, студенты метеорологических кафедр в большинстве своем не обладают такой подготовкой и не готовы к восприятию такого углубленного курса. Поэтому этот курс можно рекомендовать в качестве специального курса для магистрантов по специальности «Метеорология и климатология», специализирующихся в области прогнозирования качества воздуха и разработки соответствующих информационно-вычислительных систем.
Подготовленный для курса набор информационных материалов не только включает обычный список рекомендованной литературы, но и содержит файлы многих публикаций, распространение которых не ограничено законом об авторском праве. В число этих материалов включены и курсы лекций повышенного уровня по климатической тематике.
В учебном пособии освещены основные вопросы охраны атмосферного воздуха: влияние загрязнителей атмосферы на здоровье людей, нормирование качества атмосферного воздуха, организация наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, влияние метеорологических условий на распространение примесей, моделирования переноса примесей в атмосфере и др.
Учебное пособие рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся вопросами охраны атмосферного воздуха, для студентов различных специальностей, в первую очередь для студентов, обучающихся по направлениям «Гидрометеорология» и «Экология и природопользование».
Лабораторный практикум
А.С. Ахметшина, Е.П. Гордов, Ю.В. Мартынова
Лабораторные работы № 1-3 выполняются с привлечением вычислительных возможностей платформы «КЛИМАТ». При выполнении лабораторной работы № 4 использовать вычислительных возможностей платформы «КЛИМАТ» не потребуется.
- Учитель: Юлия Мартынова
Литература и ресурсы для самостоятельного изучения
Базовый информационный курс по климатическим изменениям ориентирован на широкие слои населения. В рамках курса доступным языком излагаются и популярно иллюстрируются основные понятия и проблемы современных климатических изменений и их возможных последствий. Особое внимание уделяется региональным климатическим изменениям. Помимо информационной части, курс также включает в себя подборку ссылок на научно-популярные сетевые ресурсы по актуальным вопросам наук о Земле и ряд практических заданий для закрепления материала, которые выполняются для конкретной территории.
Курс подготовлен с использованием данных сети Интернет, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России,Oxfam, доклада Гидрометцентра России «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России».
Составитель Гордова Ю.Е.